Consommation responsable

En achetant des produits selon des critères écologiques, la Ville de Luxembourg compte réduire son impact en termes d'utilisation de ressources naturelles, de pollution atmosphérique, d'effet sur le climat et de production de déchets.

La Ville de Luxembourg s'est ainsi, entre autres, engagée à :

  • Renoncer aux organismes génétiquement modifiés dans les aliments servis dans les cantines scolaires et introduire une part importante de produits biologiques.

  • Promouvoir l'alimentation durable en encourageant la consommation de produits locaux, de saison et issus du commerce équitable et/ou de l'agriculture biologique ou intégrée.

  • Utiliser du papier recyclé comme précisé dans la «Selbstverpflichtung - Proppere Pabéier».

  • Appliquer des critères de produits éco-labellisés pour produits nettoyants.

  • Promouvoir la consommation d'eau du robinet dans les écoles et dans l'administration et à réduire le gaspillage d'eau potable (→ Eau).

  • Trier les déchets et acquérir la certification "SuperDrecksKëscht® fir Betriber" pour les quelque 170 bâtiments communaux conventionnés (→Déchets).

  • Acheter du matériel scolaire et de bureau dépourvu de substances nuisibles pour la santé et l'environnement. Voir le dépliant "Schulanfang, Clever einkaufen" ainsi que la campagne nationale «Ech kafe clever» à laquelle se rallie la Ville de Luxembourg.

  • Appliquer depuis 2014 une politique d'achat public pour le bois légal et issu de sylviculture durable, en se procurant des produits en bois certifiés FSC.

  • Appliquer des critères écologiques dans la construction (un vademecum rassemblant les recommandations de la Ville de Luxembourg en terme de construction écologique est en cours d'élaboration).