29.01.2025
Environnement et propreté
Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé

Après 439 jours de repos dans une atmosphère idéale au coeur des casemates du Fort Royal, les 6 000 bouteilles de la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé entament un nouveau chapitre dans le processus de leur élaboration.
Désormais, les bouteilles quittent ce cadre historique pour rejoindre les caves de la Moselle luxembourgeoise et entamer la phase de « remuage ». Ce procédé délicat consiste à éliminer les dépôts de levure qui se sont formés durant la fermentation. Les bouteilles, inclinées à un angle d’environ 75 degrés, sont tournées chaque jour d’un huitième de tour tout en restant tête en bas. Ce mouvement progressif fait glisser les résidus vers le goulot, préparant ainsi le crémant pour les prochaines étapes de sa sublimation.

Cette nouvelle étape marque un moment de concrétisation dans la conception de la cuvée créée spécialement pour célébrer l’exposition LUGA 2025. Alliant tradition, savoir-faire local et excellence viticole, la Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé est le fruit d’une collaboration unique entre le Fonds de Solidarité Viticole et les trois groupements de viticulteurs de la Moselle : l’Organisation Professionnelle des Vignerons Indépendants, les Domaines Vinsmoselle, la Fédération Luxembourgeoise des Vins et Spiritueux. Soutenue par LEADER Miselerland, l’Institut Viti-Vinicole (IVV) et la LUGA asbl, cette collaboration inédite représente un acte fédérateur pour les professions du viticulteur et de l’oenologue. Cette cuvée spéciale a été élaborée et supervisée par le maître de chai de l'Institut Viti-Vinicole (Remich), à partir de raisins issus de différents groupes de vignerons.