29.01.2025
Umwelt und Sauberkeit
Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé

Nach 439 Tagen Ruhe in einer idealen Umgebung im Herzen der Kasematten des Fort Royal beginnt für die 6000 Flaschen der Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé ein neues Kapitel in ihrem Herstellungsprozess.
Die Flaschen verlassen diesen historischen Rahmen und in den Kellern der luxemburgischen Mosel beginnt nun die Phase des „Rüttelns“. Bei diesem schonenden Verfahren werden die Hefeablagerungen, die sich während der Gärung gebildet haben, entfernt. Die in einem Winkel von etwa 75 Grad geneigten Flaschen werden kopfüber jeden Tag um eine Achteldrehung gedreht. Diese schrittweise Bewegung lässt die Rückstände in den Flaschenhals rutschen und bereitet den Crémant so auf die nächste Etappe vor: die Sublimation.

Diese Etappe markiert einen entscheidenden Moment in der Veredelung dieses besonderen Jahrgangs, der speziell für die Ausstellung LUGA 2025 kreiert wurde. Die Cuvée LUGA 2025 Crémant Millésimé verbindet Tradition, lokales Know-how sowie hervorragende Weinbereitung und ist das Ergebnis einer einzigartigen Zusammenarbeit zwischen dem Fonds de Solidarité Viticole und den drei Winzerverbänden der Mosel: der Organisation Professionnelle des Vignerons Indépendants, den Domaines Vinsmoselle und der Fédération Luxembourgeoise des Vins et Spiritueux. Mit der Unterstützung von LEADER Miselerland, des Weinbauinstituts (IVV) und der LUGA Asbl stellt diese noch nie dagewesene Partnerschaft eine echte Zusammenarbeit zwischen den Berufsgruppen des Weinbaus und der Önologie dar. Diese besondere Cuvée wurde vom Kellermeister des Weinbauinstituts (Remich) aus den Trauben verschiedener Winzergruppen zusammengestellt.